丽江市

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TUhjnbcbe - 2023/3/26 20:12:00

口述/李扬

文/乐领

丽江,一个拥有超级魔力的地方,无论什么时候,都有人随时准备出发与它“艳遇”。有的人为了雪山花海,有的人为了故事与酒,有的人为了古老的纳西风情,有的人为了安适的古镇时光……而有的人,仆仆风尘赶赴丽江,是为了一座院子。

原深圳电台主持人、资深媒体人李扬,不久前专门前往丽江,就为了遇见乐领梦蝶庄,并将身心安放在这雨季的清凉庄园里。

初见

对于慢热的人来说,时间是一味良好的催化剂,回忆越陈越芬芳。

从丽江梦蝶庄回到深圳快两周了,现在一张一张翻看手机里的照片,梦蝶庄、文海……许多丽江留下的记忆才慢慢发酵,就像是牛反刍一样,在这场细致的回味里,我开始感觉到这趟旅行的珍贵和稀有。

大理和丽江,文青的应许之地。我早年也去过束河,走过洱海,那时没有目的,只是随性游走,目之所及满是商业化的人为雕刻,作为风景优美的旅游目的地,这里无疑是成功的,但这里被文青赋予且趋之若鹜的灵*,朴实入心的成分已经不多了,心中不免失落。

听说梦蝶庄就建在束河古镇的边儿上,而古镇是个热热闹闹的商业街,心里就已经大概对梦蝶庄有了预判,所以一开始我没有抱太高的期望值。

但当我和孩子们真的行车至梦蝶庄门口,现实否定了我的预判,我收获了意料之外的惊喜。在一条幽巷中,有一道高高耸起的木门,轻轻推开,门发出吱吱呀呀的声响,一种古朴的深意扑面而来,放佛推开了一扇任意门,门里门外两个世界。

门口绿莹莹的松针铺了厚实的一地,特别柔软,一步一步踏过,闻到一股清新的松香扑鼻而来。我原以为松针是为了走路时降噪,后来我才知道,松针迎客是当地习俗,客人来了踩上松针,有驱邪、送吉祥的祈愿含意。

初入梦蝶庄,就像踏进了热情好客的当地人家,一时间,身上的某个开关被开启,心境立刻从都市人频道转到“接地气”的小镇生活,落入纯朴浓郁的风俗里。

进到院落里,一个整齐、方正的四合院映入眼帘,地面上有用鹅卵石铺成的图案,形状各异像神秘的纳西图腾,头顶上空,是一井蓝盈盈的天空。一方小小的天与地,就这么呼应对称着,规整又古典。

梦蝶庄10余栋纳西风情的院落,鳞次栉比地排开在楸木林簇拥的绿荫里。庭院和连廊左右着梦蝶庄的空间变换,庭院深深,步移景换,在草木与园林之间总会有新的柳暗花明跃然而入。

移步室内,再次被意想不到的惊喜折服。不曾想外在含蓄婉约极具纳西神韵的梦蝶庄,内在却是大胆现代的英伦国际范儿。东方与西方,传统与现代,时尚与古朴,一切都融合得刚刚好,没有感觉突兀与不舒服,反而觉得非常养眼。

休息室里那对跳跃大胆的橘*色与蓝色天鹅绒沙发,各种处心积虑装饰的摆件儿……目之所及,都是视觉上的最佳礼遇。我在想,设计方是何其敏锐,又是经过多少次的操练与实践,才能把每一个摆件及家具的视觉效果最大化,而且相互间又浑然一体,彼此辉映。

卧室外的起居室,总是摆放着适合老年人吃的新鲜水果,适合小孩子吃的当地特色糖果。孩子们激动得不行,小包儿、兜儿里都装得鼓鼓囊囊的。卫生间里为适应丽江冬天的寒冷天气而安装的日式加温的冲洗马桶,也深得孩子们的青睐。卧室里的窗户装的是双层降噪玻璃,拉上遮光的窗帘,便能收获一晚好梦……就在这么一些俯首皆是的贴心细节里,藏着梦蝶庄周到细致的待客之道。

偶然间看到梦蝶庄里的一面照片墙,上面有许多名人的熟悉面孔,大家欢聚一堂,其乐融融。

梦蝶庄是乐领的全球首个名人主题庄园,南怀瑾、韩红、孙楠、陈坤、*等许多文艺界的名流大咖都是梦蝶庄主人孙冕老爷子的至交。有了名人的点睛,梦蝶庄在宿屋云集的丽江一骑绝尘。

谈笑有鸿儒,往来无白丁。在这古色古香的院落里,好友相会,豪情洋溢,煮酒赋风雅的快意生活还在上演。

人杰之外便是地灵。在梦蝶庄的外围,是肉眼可见的无敌山景。山名具体是什么我已经忘记了,只是听当地人说,这座山一年四时不同景。从草木苍翠到远山如黛,从到层林浸染到白雪皑皑,四季变换,就含在我眼前这方方正正的窗框里,目遇之而成色,这是多么诗意的视野。

初识梦蝶庄,我在朋友圈里记录到:“不管远方有多远,来了就是回家,心终于安静下来。”

相识

在接下来的几天时间里,我与梦蝶庄的伙伴们一起,潜下心来去触摸丽江。行程安排非常人性,自由随性,于是我有充分的时光来享受与丽江的遇见。

雨季的丽江,太阳见缝插针地放晴了。我们抓住得空的时间,去了文海,洼地里一汪汪清水,草地上一簇簇野花,文海如境,倒映着冷峻的玉龙山,空气湿润沁入心扉。这些成全眼睛和时间的艳遇,化成久违的幸福,犒劳着早已忘了如何与自然接触的都市人群。

与东巴文化的近身接触,是本次旅行的又一重要际遇。一天下午,我们拜访了当地一户造东巴纸的人家,见证一张可延寿千年的东巴纸诞生的过程。

原料浸染、蒸煮、漂洗、打浆、抄纸,晒纸……东巴纸制作的每一道手工都在我们的见证与参与之下完成,全程靠人力手工古法制作,许多颇具年代感的工具我都几乎叫不上名来,孩子们也感觉新鲜好奇,在整个过程中玩得不亦乐乎。制成的东巴纸纸张泛*,粗糙的原料纤维依稀可见,但朴素原始的质感里,却沉淀着柔软的东巴历史。

另外,我们还造访了一位世界非物质文化遗产——东巴语言的继承者。他跟我们说,得益于这里的“穷乡僻壤”,东巴文化未曾受到任何战乱甚至是文革破坏的影响,几千年传承如一,完整的东巴文化保留了下来。只可惜现在年轻人都喜欢去接近新鲜刺激的东西,掌握东巴文化的年轻人越来越少,几乎只有老年人才会读写东巴文。

现代文明的入侵已经势不可挡,东巴文化在民间的式微显而易见。面对这样的境况,这位东巴语言的继承者还在用自己的方式,把传承当成使命坚守着:他有一个十来岁的儿子,他只让儿子学习东巴的语言文化,不学习汉化的语言文化。好像只有保持排他与唯一,才能艰难地将东巴文化传承,这种与时代趋势对抗的一腔孤勇,让人感慨。

东巴文字是这个世界上极少数依然活着的象形文字,甚至比甲骨文的形态还要原始。东巴文目前仅有个单字,但却能写文作诗,表达细腻情感。这些木石之痕,像一个个跃动的精灵,又像是拥有神秘张力的原始图腾,在遗世独立的东巴文化里灿若星辰。

我们跟着这位东巴文继承者学习了一些东巴文字,并在东巴纸上写下自己的东巴文名字,再戳上鲜红的印章,就如初获新名一般激动。

在与梦蝶庄深交的时间里,我探访滋养它的文化之源,穿梭在那些遗世的人和事里,纳西古老历史的散发的魅力无比真实。

告别

离开梦蝶庄时,负责接待的工作人员给了一张客户回馈表让提意见,我是这样写的:

保留梦蝶庄的个性属性,不盲目从众,挖掘本土文化价值闪光点,甚至可以复兴本土文化、匠人技艺等价值洼地,让城市人能够参与到乡村振兴的互动当中,再用这种乡村的、本土的、返璞归真的力量源源不断地反哺城市生活,这样城乡之间就不只是简单的地理结合,更多的是文化价值观的融合,只有这样,乡村才能成为城市人真正的后花园。

地理空间的隔离已经不是城市与乡村最大的障碍,城市和乡村最大的障碍在于心理之间的隔阂与不同,很多城市人都有返璞归真的愿望,那么如何从外在协调城市的便捷与乡村的质朴,从内在融合城市与乡村两个心灵,达到彼此舒适,这就考验设计者的智慧了。

乐领在这方面无疑是成熟的。因为探入当地的文化基地,并与世界非物质文化遗产继承者亲密接触,这么有厚度的文化造访旅程应该也只有乐领能够做到,我想这也是乐领能在文旅市场上异*突起的原因。

在梦蝶庄的休息厅中,摆放着一饼冠有乐领名字的普洱茶。在时间的轴长里,每走过一刻,这饼普洱茶都会发生价值升值。我相信乐领梦蝶庄也一样,在时间的累积后,它将生出更饱满的内涵,创造更多的价值。

我的下一站将会去到呼伦贝尔草原上的乐领·诺图格,听说那边的体验更天然原始,满心期待下一场精彩的到来。

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