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TUhjnbcbe - 2023/2/7 1:04:00
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从滇东南到滇西北之二:丽江的古城、文海秘境和清闲的束河古镇

兵分两路昨晚预定的面包车师傅不仅按时送我们到汽车站,还帮我们提前买了去昆明的大巴车票,非常感激。不过计划没有变化快,同行的小伙伴亚奥取消泸沽湖的行程,这下咋办?出门旅游,人多好玩但是意见难免不统一,这也是自由行的利弊。双廊的住宿早已经预定,如果5天时间都呆在大理可能长了点。老婆一直没发表意见,女人的心思真是需要猜、猜、猜啊......

反正都是要到昆明西站转车,大理丽江都是一个方向,到了再说吧。丘北开往昆明的大巴车停靠在东站,车站里到处都是拉黑车的,出租车也不打表。俺背着大包无视蜂拥而至的七八个大妈大姐的游说,来回转悠了几圈终于找到一辆去西站的面包车,出门在外安全是最重要的,那些貌似热情拉客的还是少碰为好。中午1点多到昆明西站,马上就有一班去丽江的,运气不错!行程之外的泸沽湖似乎一下子很近了,甚至来不及和伙伴道声别,我俩就跳上去丽江的车,由此兵分两路,他们去大理,我们往丽江。

没有计划,没有攻略,没有任何准备,这不就是想走就走的旅程么,但是某人的小心脏怎么跳的那么响啊?哈哈哈......赶紧用手机上网预订丽江客栈,发现手机居然快没电了。

又是5个多小时的长途跋涉,一路风雨一路晴,高原这边的天气比较多变,晚上8点多到了丽江县城,不辨方位。还好,丽江比较小,打车也方便,面包车尤其多。和师傅聊天,师傅给了两个非常重要的信息,一个是由于大雨塌方,去泸沽湖的车需要绕行,大概要十个小时才能到。二是丽江城区边上有个叫文海的地方,风景很漂亮,可以骑马,可以吃到农家鸡,只是尚未开发,我们包他车来回块。留了师傅电话,这个我需要考虑一下。

丽江的旅游业配套设施非常成熟,不愧是红火多年的旅游胜地,客栈很多,但是如果没有提前预订,也不太容易找到心仪的落脚之地。古城里面的路弯弯曲曲,晚上的辨识度较低,初来乍到很容易迷失方向。旅游旺季,古城里面的客栈很贵,我们找了古城外面的青旅,打算先住下再说。

这个青年旅舍在南门,后来发现地理位置很好,穿过马路就到古城南门入口了。小巷子了有很多家类似的旅舍,挨家挨户都去问过,全部客满,所以虽然客栈繁多,也架不住丽江的游人多啊。本来电话是预定了标准间的,但这个年轻的客栈管理者,他们都叫他段誉,也不知是真名还是花名,没讲信用,只有多人间了。

略显简陋的一家旅舍,老板似乎没用心打理,所有设施都破破烂烂的。局促的庭院里摆着一对沙发,一张台球桌,一个立式沙袋,一个年轻人在走廊长椅上认真研究着地图,几个年轻人在打台球,更多的几个围坐沙发喝酒聊天。

一楼的男生多人间摆着三张高低床,房间里胡乱堆着行李,窗前的桌子也一片狼藉,昏*的灯光仿佛带我回到二十多年的大学宿舍。二十几号男男女女,居然共用一个洗手间兼浴室,洗漱都要见缝插针......

不方便的另一层含义是,自由随性。雨又飘起来了,喝酒的几个哥们兴致越来越高,吵吵闹闹中夹杂着各种方言,大概是大学同学趁假期集体出游。我靠在门口的躺椅上,考虑着在丽江怎么安排。泸沽湖看来又去不了啦,光来回的路程就需要两天,还不算路途未知的情况,时间有点不够了。

雨渐渐下得更大,淅淅沥沥的雨声和庭院里渐起渐伏的喧闹声让我不知如何入睡。老实说,这样的环境,现在的我感到有点无所适从。

早安,丽江古城早上起来很早,趁大家都在睡觉,抓紧时间冲个凉。一夜没怎么入眠,喝酒的年轻人都尽兴到极致了,一个和衣趴在床上,一个蜷着把头枕在我的床边,被子也掉在地上,年轻才是真正的资本,可以无所顾忌地挥霍青春和身体,想想当年的我难道不也有这样的经历么?

轻手轻脚洗漱回来,他们又都神奇地起来了,说是要去香格里拉。汲着拖鞋,背上空空的行囊,楼上下来几个女孩子,哗啦啦走一片,顿时整个院子又安静了。昨夜两场大雨,冲刷尽空气中的尘埃,清晨的天空惨白惨白的,我对着门口的沙袋来了两拳,感觉又充满了力量。

丽江古城,对我来说不是四方街也不是大水车,她应该是清晨静谧的小巷,各式精美的客栈,是夜晚流浪歌手的低呤和嘶吼,是一种慢悠悠的世间百态。

丽江古城,纳西名称叫“巩本芝”,“芝”即为集市,古时的丽江古城曾是仓廪集散之地。这里原属于丽江世袭吐司木氏家族,传说因了这个“木”姓,整个古城未设置城墙包围。古城中水系发达,发源于黑龙潭的玉泉河水,从象山麓流出经从古城的西北面至玉龙桥下,分流而出穿街绕巷,堪称古城的自然经脉。

从古城南门小巷往里走,丽江古城的韵味就一层层剥开。清晨的薄暮和这些幽深的小巷才是绝配,连空气中都散发着古老的气息。几乎没有更多的游人,狭小的巷子两边,有不少装饰精美的客栈,虚掩着木门,都还在沉睡中。很难把夜晚的喧嚣和当下的宁静联系在一起,在我看来,夜的丽江近乎一种扭曲的欢闹,在这个旅游旺地,四面八方涌来的人群朝圣一般赶着在夜色里打卡,满足地在酒吧商肆街道消耗着荷尔蒙。

古城的道路也未经规划,整个古城的格局也是自发性地坐西北朝东南,想来是古时的人们依山旁水顺势而为之作。这是一个多民族混居之地,建筑形式涵盖了汉、白、彝、藏、纳西等民族特色,青屋斜瓦小桥窄巷,环山临水处独显特殊的魅力。

四方街、木府、古城大水车、五凤楼等是丽江古城有名的景点。古城道路散乱,无须特意去找寻,走着走着就会不期而遇。其实,这样的清晨,在阳光还未及洒下的时候,却是丽江古城最雅致的时光,是它的原滋原味。只是长年累月夜的喧嚣,好像都刻入石头的纹路里了。如果这些石板路有记忆,它们如何能够撑过这八百年的光阴?

漂泊的人酷爱饮酒,孤独的人偏好唱歌。

但还是有人,怀着心事,坐在角落,看着远处霓虹闪烁。

我在想,古时的丽江古城应该是安静而寂寞的。

文海的花包车师傅的推荐,让我对文海这个地方有了兴趣。

丽江有什么?涑河古城和玉龙雪山是绝对的网红地,更远一点的还有虎跳峡,香格里拉等,但很多人都不知道,距离丽江县城约25公里的山里,有一个美如仙境的地方,文海。文海村被群山环抱,人迹罕至,风景如画。

文海位于丽江中部地区,是典型的山地型高山草甸,文海村也是最靠近玉龙雪山主峰的村子。古时由丽江到迪庆的山路经由这里,作为“茶马古道”上的重要驿站,进出藏区的马帮可以在这个天然牧场休养生息。彼时丽江县城至文海并未有公共交通,查询地图后决定坐车先到白沙镇,由白沙镇走山路到文海。后面的行程说明,我对高原山路想得太简单,对自己的能力太过高估了。

白沙古镇低调得像时光里最不起眼的尘埃,它却是曾经的纳西族丽江*治、经济、商贸和文化的中心,是纳西族的古都,是最原始的纳西文化的活化石。村前的道路还是碎石路面,由丽江往返白沙的小巴急冲冲掀起尘灰又掉头而去,下车的游客仅仅七八人,两个外国朋友背着厚重背包准备徒步。古镇很小,村子里多是守着老屋的老人们。村里人说,他们都是走山路去到文海,不过没有当地人的带领,也不敢贸然穿行山地。顺着一位本地村妇的指引穿过靠山的田野,不知不觉就走到通往文海的机动车道了。

翻过眼前的这座大山,就是文海,足够容纳两车通行的公路,弯弯曲曲永远都是盘山而上。太阳不合时宜地高高挂在天上,高原上的行进更显艰难,不禁为自己不周全的考虑焦灼不安,二十几公里的高原山路不是用脚能轻易丈量的。边走边回头望,期望能碰到过路的顺风车。也许是上天体谅我们的虔诚,一辆越野车在我们招手后缓缓停下,男司机带着两位女伴正好是专程前往文海游玩的,一聊还是老乡!男司机在云南工作,此次是专程带两位远道而来的客人进地主之谊,印象尤深的是,车载音乐竟然是意大利的歌剧!

从海拔米一直上到米,终于到达山顶。一片巨大的绿色草甸,从山顶直到山脚紧紧抓住所有人的目光。四周群山环绕,唯中间一片平整的草地,更远处还有一块湖泊,四周的山势挡住了阳光的直射,静静的水面犹如一块巨大的绿宝石。

连日的雨,草丛下面都是松软的泥土。20元钱换来一双简易雨鞋,我们就这样深一脚浅一脚走进这绿地毯中。到处盛开着无名野花,五颜六色点缀着绿意盎然的仙境。几头耕牛在更深处觅食,黑色的牛背在深绿的草地里显得格外静穆。山脚下散落着房屋,那里就是文海村了。可惜隔着这片广袤的青草地,我们无法靠近它们。

阳光又躲进云层,远处青山顶上,白茫茫的云雾遮挡住山色,和下部的绿影却又如浑然一体,齐齐倒影在地上的潭水里,小花小草也都是纠缠着不分彼此,倘若放低角度,顿时显现一片花的海洋。

清水出芙蓉,天然去雕饰。这里的一切,都顺从着自然的原始的本意,莺飞草长花开花落,阳光雨露星辰日月,千百年来它们就是这样繁衍生息,未曾受到外界的干扰。你看那些野花,无一例外小巧可人,哪怕有千般姿色,却也绝不喧宾夺主。你看那些小草,也都是稚嫩低矮,虽然密密麻麻却也绝不杂乱无章。几无人烟的气息,纯粹是大自然的天作之合,真是一片隐秘在大山深处的仙境!

感谢文海的这片草甸,让我仿佛真正见识了隐秘的香巴拉。

感谢咏叹调朋友的好心,没有他们的帮助,靠脚步怕是无法到达这里。我们互留了电话,本想回来后把拍摄的合照发去,没成想手机的遗失,至今成为心底的遗憾。只能怀着深深的感激,激励自己在以后的旅行途中也能帮助更多的同行人。

返程,顺便去了束河古镇。束河规模比大研古镇小,游人没有大研古城多,不过情调倒也是一样的。

古道两旁满是各色店铺,淘了几件衣服,又去了一个很有特色的书吧,听听音乐看看书,任由时光慢慢流逝。

在城市里,我们常常不知道怎么放松心情,也迷惑于如何放慢脚步。

叔本华说,幸福不过是欲望的暂时停止。

当你能听见心跳的声音,那便是真正的幸福。

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