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TUhjnbcbe - 2021/8/2 16:21:00
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云南小而美酒店

TOP10

在发这一篇之前,我要强调:任何不提预算的推荐酒店都是耍流氓。

几个人住,准备了多少银子,在酒店打算干嘛,是要宅着几天呢,看风景呢,听老板娘讲故事,还是对睡觉有要求……这些都很重要。

元阳诺玛阿美庄园,这里也是一个茶厂

西双版纳悠然台,和热带雨林一起睡

松赞梅里酒店,能躺在床上看雪山的

一个酒店就是一段旅程,一个故事。

我喜欢的酒店一般是:最好躺在床上就能看到风景,有特色,有故事,空间大要给孩子跑……

但我们家老板的要求是:价钱便宜。

对,就是那种意兴阑珊之际,直接来一闷锤。

我深切地体会到,不能让贫穷限制了我的想象力。

弥勒牛哆啰酒店的日出,仿若未来世界

就在这样艰难的生存环境之下,我也没有放弃。

云南这10家小而美的酒店是我多年来的珍藏,对,我自己评的(不权威),只是文艺女与理工男斗智斗勇多年的阶段性战斗成果,至于如何说服老公,此处省略字……

鸡足山下的小院子

春风十里,不如睡你。

像丁香花的香气,每每想起,就蠢蠢欲动。

丽江南尧村山间瓦舍客栈的大白花树

提供了我入住时的价格,仅供参考。这些酒店并非完美,毕竟,你可以选择更好(gui)的。

弥勒

牛哆啰音乐农庄

标间

酒店位于弥勒东风韵农场,是个艺术社区。

牛哆啰是本土艺术家罗旭设计的,房子很有艺术感,魔幻而又带着童话色彩,小院里花开得正好。

隔壁是叶永青的读书铺,有叶永青的工作室和艺术品展区,也有几个客房,在订房网站和牛哆啰是合并在一起接受预定的,旁边据说是一个超五星酒店正在建设。

罗旭的土著巢是一道风景线,很多人表示看不懂艺术家想表达什么,但可以感受到这些建筑好像是活的,还在生长。

也许,艺术需要住在这里,慢慢欣赏。

当然,其实也不需要懂,这里非常适合拍照,艺术家的作品从各个角度看都不一样……

开满薰衣草和马鞭草的大片田野,湖边的落日和风车,一段写满了各个国家语言“我爱你”的火车铁轨,真高兴在大云南也找到了文艺小清新适合拍照的地方,只差一间咖啡馆了……

元阳

诺玛阿美庄园

含三餐

这里实际上是做茶的:元阳核桃寨茶厂。

酒店就在元阳梯田景区,我们本来打算去梯田拍落日,早上再起来看日出。嗯,就像下图那样。

当我郑重地带上单反准备大干一场的时候……一场突如其来的大雾笼罩了整个庄园。

这场雾把我们赶回酒店未尝不是一件好事。

房间装修走简约风,有共享的公共空间。

室外大片草地给娃跑,屋顶天台可以观景,空气是一种很香的味道,是那种醍醐灌顶让人耳清目明的芬芳。房价含三餐,为宅在酒店提供了无限可能性。

好吧,喝茶、吃饭、看书、赏雾,深呼吸,不急不躁,享受当下。

这里的茶味馥郁,临走时前台妹妹专门送了我们一盒,说是什么国宴用茶。真的好喝,也许,下次再去,是去买茶。

建水

听紫云度假酒店

标间多

庭院深深却不寂寞。

名字是于坚取的,源自两句诗:“坐看风云起,静听紫云声”。

好美的意境。

据说酒店的前身是百年前的建水古城富商*锦所建的“*锦民宅”。修缮中力求保持原貌,不破坏老宅的神韵。拆下的旧砖片瓦木梁全部挨着编号,清洗再复位,历时三年才打造成了可以入住的酒店。

至今还记得初到那天,沿着建水古城泛着光亮青石板路的老巷子一路走这,猛一抬头,就像穿越了。

外边的喧闹似乎和听紫云无关。安静的小院子,屋顶灰瓦上蓬勃生长着不知名的红色花朵,几棵大树蓬勃生长着,老宅也似乎有了新的生命力。

一位外国朋友带着孩子在院子里读书,鸟儿在树间啾啾的啼叫,若有若无的古琴声悠悠传来。

此刻,当是岁月静好吧。

大理

百草园田园主题客栈

套房多

酒店在离大理古城几公里远的村子边上,田里。

这是我第一次躺在床上触摸大理的田园风光,还有就是便宜。基础房间多,大套房多。

同样类型的酒店有好几家,也许设施和景色都更好一些,对百草园的感情来自于我们入住的地中海套房。

直面田野,草长莺飞。

虽然对面的山档住了太阳,但清晨7点,依然可以看到金色阳光把整片田野染红的美好场面。特别是对这一家起不来床的人来说,看日出是一种奢望。

在这里,只要把眼睛睁开就行。

那时候弟弟才五个月大,只会趴着。我们把他放到落地玻璃前,他就这样好奇地盯着外面看:农夫收茴香,豆也熟过了,鸟儿叫得很欢快。

巍山

沉香64号客栈

套房

很难用言语形容巍山。

她就像大理18岁那年的青葱时光,是真正的古城。

白族大妈在街口卖饵丝,米凉虾里是小时候的清甜,古城楼是那种旧旧的感觉。而下一个转角,就是我们此行的客栈。

同样是老房子修葺而成,每个房间都有很好听的名字:瑞雪,飞花,灵风,凝月。

感觉穿越到武侠小说里:一壶茶,一本书,就是一天。

房间一楼一底,简单却不失精致,古朴却很有调调。孩子在木地板上咚咚地跑着,那种真正的老木头才有的舒适。

灵风的床2.4米,凝月房间平米,体验了一把民国豪门的感觉。

鸡足山

栖园精品度假庄园

双院套房多

关于鸡足山,有很多传说,其中一个是,“只要去过一次,就要连去三年”。第一年,我们在宾川县城一个快捷酒店窝了一晚。后来寻思着不能这样,毕竟要来三年的。

这个山脚下的小院,起初以为是个农家乐,后来发现,为了这个院子也值得到宾川遛一圈。

酒店满精致的,房间一户一院,漆成那种很古朴的土房子的感觉。

院子里绿色植物生意盎然,后面是地,种了玫瑰花,花田旁有一棵很大的板栗树,小朋友第一次看见刺刺的板栗很激动啊。

据说是老板娘亲自设计的,她是位画家。虽然不是豪华配置,但每一处都恰到好处,感觉柔软而美好。

我们住的双院套房,前后两个小院子,屋里有客厅,屋外有躺椅。

满墙的爬山虎,满院的玫瑰花。

此刻,适合泡上一壶茶,忘却时光。

喜洲

己已巳古迹花园客栈

双床套房多

这个房子的故事,要从年说起了。

那年8月,喜洲富商杨氏新宅落成,数月后,一家人却背井离乡远走海外。大宅失去了它的繁荣之景,只剩无声的叹息。

直到年,古宅开始了重生之旅。

历经一年的时间,那些被厚厚石灰掩住的题额、壁画、楹联、浮雕一一得以呈现。有心人几乎完整地保存了古宅的原貌,连老房东留下的作业本都被精心装裱,残留着历史的余温。

当然我是纯被名字吸引的,己已巳三个字,最初都不太读得通顺,后来不知道怎么排列,现在已经郎朗上口了。

虽是古宅,全白色的装饰,却让这里透着说不清的艺术感,这和院子里的咖啡馆,莫名地让人感觉非常搭。

虽说往事不要再提,但睡在往事里,却是千般滋味在心头。

丽江

山间瓦舍客栈

套房多

一拖二到丽江混了半个月,住在拉市海南尧村。村里客栈不多,却能惊艳时光。

这家山间瓦舍是设计师作品——纳西族传统民居,房屋都是土木结构的盖瓦房,却同时拥有一个落地玻璃洒满阳光的大餐厅。

站在屋顶露台,能看到拉市海,以及轰轰烈烈的落日。

相比丽江古城的熙熙攘攘,南尧村的静谧美丽,让人意外。而宅在客栈里的时光,永远也不会嫌多。

院子里的大白花开得轰轰烈烈,稻子绿了,樱花红了,桃花又开了。

作为两个孩子的妈,最幸福的时刻是这样的:孩子们在宽大的院子里玩耍,我在天台上看风景,然后,我们在能看到风景的餐厅吃饭,火塘边烤火,然后在淡淡木头香的房间里睡去……

这是我在山间瓦舍的日常。

香格里拉

松赞梅里酒店

0含三餐

松赞有好多间酒店,其实每间都值得去住一下。但我还是最爱松赞梅里,因为,可以躺在床上看雪山啊。

松赞梅里在德钦,海拔3米。

和香格里拉相比,我更加相信,希尔顿小说里“消失的地平线”恐怕是在德钦,这里的山高大巍峨,却又风光旖旎,简直就是神的世界。

松赞梅里在叫几谷浓的村子里,石头砌成的古朴建筑,温暖原始,每一间窗户都正对雪山。

白天,梅里雪山那样妖娆地尽展风姿。

到了*昏,太阳的光从山背后射出来,仿佛梅里在闪光,一圈或浓或淡的光影把梅里轻轻包围,神采逼人。

日照金山几乎是每个梅里的朝拜者梦寐以求的壮观景象,可是,又有几人看到过深夜里的梅里?

只有睡在这里才能做到吧?

西双版纳

悠然台民宿

小别墅0多

悠然台,一家很小很小的民宿,小得只有五个房间,却位于一片小森林中间。这里的主人是瑞士人,名叫老博。

这里的每个房间就是一栋古朴的傣家小竹楼,竹楼的主料全是从旧的傣族村子拆除的时候运过来的,再根据原貌进行还原。

小楼里没有空调却很凉快,加上现代化的打造,舒适无比。

一楼是卫生间,楼上是卧室和客厅,还有一个很大的阳台,阳台外面就是那些保留着原始状态的热带树木。

屋顶很高,躺在宽大松软的大床上,恍惚间觉得自己变成了阿凡达,穿梭在美丽的潘多拉星球。

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看完这篇,

西双版选酒店你不再纠结

本文部分图片来自网络及订房网站

图片仅供参考,实际以入住时为准

先收藏,别要的时候找不到哦~

作者/郝思思

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