TUhjnbcbe - 2024/5/8 18:37:00
这趟行程是十一月起意的,繁忙的十一月连续出了三周差,终于磨来三天年假。还有和某人好久不见,预计是今年最后一次见面了。行程挺辗转的,由于直飞大理的航班太少,只能从昆明走。周二晚上加完班赶到机场,凌晨十二点五十落地昆明,周三下午一点从昆明站出发,三点到大理站,从大理站打车到古城大约四十分钟。不得不说开通高铁后,交通方便了很多,期待有一天丽江也能开动车。在古城的三天住在一家叫做“暮云”的民宿。说来缘分很神奇,平时订酒店一向都是用美团和去哪儿,那天突发奇想打开了booking,见到了这家民宿。回过头上美团搜时,美团上这家店预订信息非常少,不刻意搜根本搜不到。看图片时就一见钟情了,马上下了单,事实证明这真是整个旅途最正确的选择之一。暮云整个客栈是一个传统四合院改造的,在玉洱路一心堂对面的一条小巷里。整个客栈两层,只有四个房间,公共面积很大,有一个露台,一个餐厅,一个天井和一个茶室。主人是一个好看的女生,养了一条活泼的史宾格。民宿的很多细节都透露着主人的用心,不同于千篇一律的网红风装修的民宿(对,我说的就是双廊)。我最钟意的一点是浴室很舒服,整套用具是科勒,除了洗护用品,主人还准备了泡澡用的浴盐、香薰蜡烛和线香。床很宽,软硬适中,床边准备了加湿器。房间里还备有茶具和茶叶,以及一个小小的茶桌。迷你茶具,和主人准备的水果。主人很用心,连纸巾盒子都是自己做的。还有装饮用水的瓶子是主人用透明玻璃瓶diy的,很是别致,可惜忘记拍照。忘记拍茶室,这是天井旁的座椅露台和主人的小狗,小狗是六个月的小男生,特别喜欢我。泡澡时随手拍的,房间里点缀了好几处绿植。走的那天,某人说这次才有住民宿的感觉,所以要用长篇大论写一写。周三下午去古城转了转。十一月的大理行人不多,玉洱路的银杏黄得正好,小巷子里的三角梅也开得灿烂。民宿主人推荐了一家私房菜,我们顺着地图找过去,穿过一个弯弯绕绕的小巷子,一路上都是当地人的小院子。大理人爱种花,院子的墙低低矮矮,三角梅就顺着爬到墙外。玉洱路的银杏,大理的天空真的很蓝。茂盛的三角梅小巷子里的普通民居民居x2晚上的阿汪私房菜是又一个惊喜。真正的私房菜,在厨房外看着冰柜点菜,没有菜单。两人吃了一个酸辣鱼,一个切肉,一个炒豆苗。云南的酸辣鱼不同于平时吃的酸汤鱼,不是发酵的酸,而是番茄的酸。而切肉真妙,切的非常薄,入味,上面还有一层新鲜的辣椒酱。辣椒酱是精华,但真的非常辣,一边吃一边在想原来老板说的这个菜有点辣你们能不能吃辣是认真的,这不是在广州...切肉,辣椒酱真的很美味,不过偏辣偏咸,如果有下一次一定让老板辣酱减半。酸辣鱼用的是鲫鱼,后来吃了一次桂花鱼版本觉得还是自带一点甜味的鲫鱼更适合,虽然刺多。豆腐好吃,下次一定要求老板加多一点豆腐。周四正式开始行程。本来想先苍山再洱海,但苍山停止开放,所以先去了洱海。我们租电动车环海,整个古城四处都是车行,60到80元左右一天。沿着大丽线开到马久邑就能下到环海路啦。环海西线尚在开发中,加之在整顿客栈,所以路不太好走,时不时来一段尘土飞杨坑坑洼洼的路,还有很多地方需要绕到村子里,容易迷路。但怎么说呢,自有一种野趣在吧。后来走过东线之后对比一下,西线是贴着湖面建的,没有东线的视野开阔,有趣的是湖里时不时冒出的小树杂草倒映在湖面上,有种自然生长的美感。而且在村子里绕来绕去的时候能看到很多老人家戴着白族的头巾在太阳下赶路,有大叔牵着载着木头的马往前走,有小朋友放学,校服是西装式,与平时见惯的运动服式颇不一样。真的觉得这里像个世外桃源,与海边的客栈和网红拍照点仿佛不是同一个世界。海鸥抓拍到一只准备入水的海鸥一条伸入湖中的路,覆盖着很多旧船只海舌说是一个公园,其实相当的原生态海舌尽头的路标从海舌离开后本来下一站该去喜洲,但我莫名其妙就说去蝴蝶泉吧……事实证明去景点前还是要做做功课的。蝴蝶泉是苍山脚下一个不大不小的公园,内容是蝴蝶泉加蝴蝶泉下一个水潭,没了。我们步行出发,做电瓶车返程,全程大约四十分钟吧。因为季节原因,一只活着的蝴蝶也没见到。泉水的颜色很特别,是因为矿物质,但其实在玩苍山的时候看到的其他水潭也是这个颜色。所以,蝴蝶泉名字好听,但是游览的优先顺序真的可以往后排一排...蝴蝶泉的大树蓝绿色的泉水从蝴蝶泉下来本来直接走大丽路返程,但实在舍不得洱海,又下到环海线了。这个选择是对的。西岸这一段路因为中间修路被阻断,无法直接从马久邑过来。而且这一段因为在拆除客栈,路非常不好走且断断续续,需要不断从村子里绕行,没有路标,只能凭着方向前进,一不小心就会走进死胡同。但是,风景是真美啊。因为是下午,阳光不再直射,湖水变成一种更深的蓝色,水面的倒影也更加清晰了。湖中零星的植物可以看到一点苍山日落,和山脚下的村子。晚上在古城的“洱月小厨”吃菌子火锅。菌的味道是鲜美的,鸡枞口感特别,但可能是我对菌的热情不大,总得来说没到惊艳的程度。