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自驾游攻略从大理到丽江,就是我心之所向 [复制链接]

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如果说人生有什么事情必须要去做,去一趟大理和丽江绝对是首选。

遇见丽江,一个丁香花开的姑娘;结缘大理,彷徨着前行。

丽江和大理两座古城,相隔公里,行车时间3个半小时,得益于大丽高速公路的开通,交通便捷了很多,这条路串联的是丽江和大理的两座古城。

大丽高速设置3处服务区:

洱海服务区、剑湖服务区、拉市海服务区

沿途有12座互通立交,可转到对应城镇景点,从大理至丽江依次为:

凤仪互通立交——昆明、保山、大理下关等地

华营互通立交——大理下关镇

海东互通立交——海东镇、洱海

挖色互通立交——挖色镇、宾川鸡足山

双廊互通立交——双廊

邓川互通立交——邓川镇、上关镇、洱源下山口温泉等

洱源互通立交——洱源县、大理地热国

牛街互通立交——洱源县三营镇、牛街镇

甸南互通立交——甸南镇、剑川石宝山风景区

剑川互通立交——剑湖、千狮山风景区

白汉场互通立交——白汉场、虎跳峡景区、三江并流、香格里拉

拉市海互通立交——拉市海景区、束河古镇

此次有幸驾车从大理到丽江,途径洱海,偶遇双廊,所及之处心灵放逐。尽管两座古城相隔不远,但是两座古城的性格却是迥异。在大理,当地人对丽江不屑一顾,认为丽江商业太浓开发不利;在丽江,当地人对大理嗤之以鼻,觉得那古城小到不能称之为古城。而对于我一个外乡人来说,我似乎无法说清我更喜欢哪一座,因此我只能说说这两座城给我的感受。

同样是古城,大理的历史却比丽江更长。

从年南诏王异牟寻迁都阳苴咩城,已有年的建造历史,现存的大理古城是以明朝初年在阳苴咩城的基础上扩建。而丽江古城的历史仅仅可以追随到宋未元初,至今大部分建筑为年地震后重建。

同样是古城,丽江显得过分的柔软。

依水而建,这是古代建筑的一个典型特点。丽江的小溪纵横交错,穿街过巷,入墙绕户,大概这就是古城的血脉;丽江的水高贵圣洁,甘冽香甜,如果说是古城的灵魂也不为过。大理古城相比丽江,少了水,但也有独特的软。去大理古城,洋人街是必须要去的,主要是购物和酒吧。晚上的洋人街酒吧里放着各种歌曲,灯火阑珊。追寻洋人街的历史,则和大理包容的处世哲学形影不离,或许这就是大理的一种软,他骨子里铭刻着包容的基因。

但无论是丽江或者是大理,古城的一砖一瓦上都深深刻上了风雨的年轮,丝毫不留情面。古城,早已不再是豆蔻初华的少女了,脆弱的幽幽的历史是他/她的沧桑,沧桑得像一本脱了线的羊皮卷。

“风花雪月”是大理的代名词,苍山雪,上关花,下关风,洱海月。雪峦万纫,银洒苍山,蓄黛洱海,山海平川,银苍玉洱,一派牧歌式的田园气氛是大理的特色。迎面耸立的大理古城门,饱经沧桑却威仪庄严。没有故宫的灿烂辉煌,平实古雅的青砖黛瓦却更加的柔和与亲近。春暖花开之际,犹如一条柔美的丝带拴着南北两座雕梁画栋的城门楼。古风古韵诗意盎然典雅之至,阳刚柔美沧桑妩媚兼收并蓄和谐浑然。

丽江古城,失落的文明,古老的纳西族,石桥流水,小巷人家,红色灯笼,青色石板,夜伴歌声的时候,阳光初起的时候,古城柔软的时光,以她绰约的风姿吸引着成千上万的游客蜂拥而至,每天熙熙攘攘的脚步来了又走,走了又来。在每一天的每一个时候,你都能发现,总有一个踏在丽江古城石板路上的脚印,一双轻抚东巴文字的双手,一个怅然若失的眼神,寻梦一般在丽江古城里游游荡荡,踏进丽江古城。在丽江古城,我们只需要做到这几件事,便是不虚这一次的旅行了。

每一座古城都有自己的脾气,所有的古城伴随象征着权利、富贵、荣耀。地震,烧毁,拆除,重建,如同古城的新建毁灭,就如同生命的生世轮回,活在当下,珍惜身边人。

曾经多么繁华辉煌,历史终究变成了历史,沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,新的生命代替一切出现在世界的时候,每一步演变都有它的意义,佛说:六道轮回,不断完善和进步的过程就是新生。

在我看来,古城的意义就是承载,承载着过去现在和此时。承载着上千年的兴衰荣辱,欲望、欢乐与悲伤、新生和消亡,踌躇满志和落寞与虚无。

丽江和大理两座古城,你更喜欢哪里呢?

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