丽江是一个适合骑行的地方,空气清新,景色宜人,骑行更能感受到另样的美景。踏着丽江的青石板路,从古城口的大水车前的桥上出去,不远就是丽江新城,沿着红太阳广场往北,路过几个村子后就会看到一条径直纵贯玉龙雪山的公路,这就是雪山大路。这是从丽江古城到玉龙雪山独一的一条路途,除了偶尔时间有良多的旅行大巴经由,其他的时候路上的车不是良多。路途十分平整,周围的视线长短常坦荡,沿途总能遇见最美的风景。骑在路上或者开在路上,像极了在那种美国孤独的公路感觉,很奇特美妙。很多人容易把玉龙雪山和梅里雪山弄混淆,虽然都隶属于云南省,但二者相距多公里。玉龙雪山位于丽江市云龙纳西族自治县境内,是中国最南、也是整个北半球最南的雪山,海拔米。而梅里雪山是云南迪庆藏族自治州德钦县境西部的一座南北走向的庞大雪山群,平均海拔米以上。按照当地人的说法,梅里雪山是拿来看的,规模及壮观程度都极具观赏性,但却不可攀爬;玉龙雪山是国内唯一一个可以攀爬的雪山,站在米的顶峰,一眼望去美景相当震撼。
玉龙雪山,在纳西语中被称为“波石欧鲁”,意为白沙的银色山岩,是纳西族心中的神山。常年云雾缭绕,登上雪山,给人一种漫步云端的感觉。它是由十三峰组成,峰峰终年积雪不化。
临近玉龙雪山,豁然展现出一片开阔的草甸子,成群的牛马在草甸上悠闲地啃着泛青的小草。草甸边的山丘上,大片的雪松林立着,这便是玉龙雪山脚下的甘海子。甘海子原为高山冰蚀湖泊,后来雪线升,积水减少以至干涸,于是被人们称之谓甘海子。它是一个三面环山的高原草甸,环境清幽而宁静,视野也极为开阔,恍如世外桃源。甘海子是仰视玉龙雪山全貌最近,也是最佳的地方。
玉龙雪山有三条索道,小索道到云杉坪,中索道到牦牛坪,大索道到达最高处的冰川公园,海拔米。
为了省时间,选择了骑马上山。骑在马背上走崎岖的山路,这增添了不少情趣和另样体验。这些马是由当地村民分散饲养的,体型并不高大,性格十分温顺,走起山路驾轻就熟。沿着曲折的山路,坐在马背上身子顺着山势时而前倾,时而后仰,马铃声叮当格外悦耳,错觉中仿佛在寻走古时的茶马古道……不得不吐槽一下,我们乘坐的坐骑,偏偏喜欢不走“寻常道”,哪里越是崎岖泥泞,哪里越是古木参天,丛林密布,就越喜欢往那里走,使之这次骑马体验终身难忘,既惊险又刺激,也更添颠簸感,等下马后两胯和臀部都不是自己的了。
云杉坪相对游人如织的冰川公园,这里游客不多。沿着木栈道缓缓前行,穿过一片郁郁苍苍的杉树林,抬眼望去,只见到处古木参天,也有不少历经百千年的古老云杉腐化地上,任凭苔藓和菌类自在地寄生。古木上枯枝倒挂,枝上悬挂着“树胡子”,随风飘荡,偶尔传来一声翠鸟的鸣叫。“树胡子”是一种只有在环境、空气没有被污染的原始森林里才会长出来的植物,可见这里的景色如同仙境一般,空气质量也是超好。
盛夏时节,草甸绿草如茵,牛羊悠然,犹如一个幽静的绿色湖泊。云杉坪是隐藏在原始森林中的高山草甸,它被视为纳西族神话传说中的“玉龙第三国”的入口处。站在草甸和森林边缘,内心会有一种神圣的敬意。这片草甸在雪山与森林间形成了一个天然屏障,在这里,感觉玉龙雪山近在咫尺,雪山仿佛从空中俯视这里,将草甸拥入其怀抱。
白水河位于甘海子以北、云杉坪南侧的山谷之中。连年不化的雪山冰雪融水,顺着峭壁流淌而下,不断汇集为山涧、溪流,最终在山谷上游深谷形成了清澈见底的河流。白水河上最有名的就是白水台,因为白水河所处地是一片特殊的岩溶地貌,地水中含有大量的碳酸钙,泉水下流,所到之处形成白色碳酸钙沉淀物,呈现为高低错落的梯田状,被称为中国版的“棉花堡”。
玉龙雪山传说是纳西族保护神“三多”的化身,以其纯白圣洁和神秘,成为人们心中的神峰。索道缆车会到达米的高处,剩下的路程就是要自己一步步地登上去,直到米的最高处。而在栈道两旁的山体上,堆着厚厚的积雪,山顶的寒风夹带着冰冷的气息扑面而来。站在观景台瞭望,屹立在天际的雪山冰峰尤为壮观。遥望着被雾气笼罩的山顶,玉龙雪山更增添了几许神秘色彩。
从雪山下来,仿佛从仙境回到了平凡人间,这里是人与自然的完美和谐,是纯净与原生态的交融,雪山之于我,近在咫尺,却又遥不可及。